Эстония снова ждёт иностранных студентов в 2021 году

22.06.2021

Специалист по организации учебного процесса Нарвского колледжа Тартуского Университета Денис Ларченко рассказал проекту «Молодёжная медиа-лаборатория» о том, что несмотря на ограничения контактного обучения в вузах Эстонии, в этом году приём иностранных студентов не исчезнет. Университеты прикладывают максимум усилий, чтобы студенты из других стран могли учиться в привычном режиме.

«В прошлом учебном году мы сделали всё для того, чтобы иностранные студенты могли как можно дольше продолжать учиться в контактной форме. Они позже всех у нас ушли на дистант, поскольку первый год обучения в Нарвском колледже для иностранных студентов представляет из себя только изучение эстонского языка и культуры, а это сложно организовать онлайн», — объяснил Ларченко.

По его словам, университет рекомендует иностранным студентам не покидать Эстонию после введения ограничений, поскольку они могут столкнуться с трудностями при возвращении к месту учёбы.

«Из России, например, было очень трудно выехать во время первого локдауна, поэтому мы со своей стороны советуем нашим студентам оставаться в Эстонии. К тому же, язык и культуру проще изучать в среде, а не делать это дистанционно. Наши студенты должны сдать экзамен на уровень В2 после года учёбы, и практика показывает, что когда их год изучения языка заканчивается, и они сливаются с основным потоком студентов, то их знания эстонского языка оказываются зачастую даже более крепкими, чем у многих местных», — заявил Ларченко.

Причиной этому, по оценке Ларченко, является то, что студенты из других стран, приезжающие учиться в Эстонию, мотивированы изучать местный язык и культуру.

«Иностранные студенты хотят получить эстонское образование и принимают условие, что обучение у нас ведётся на эстонском языке. Это не является проблемой для них. Россияне, например, объясняют своё желание учиться здесь тем, что культурная среда схожа с их собственной, при этом, воздух в Эстонии чище, а жизнь менее импульсивная», — отметил Ларченко.

Семинар по правам человека в Сербии

Семинар по правам человека в Сербии

Центр гражданского образования (Вильнюс) приглашает принять участие в международном молодёжном семинаре, посвящённом правам человека, который пройдёт в Белграде (Сербия) с 16 по 20 ноября.

Медиа-хакатон в Нелиярве

Медиа-хакатон в Нелиярве

В Нелиярве прошёл мини-хакатон молодёжной медиа-лаборатории, целью которого являлось создать модель социальной медиа-платформы по влиянию на общественное мнение в важных с точки зрения молодёжи вопросах.

Отдаём дань памяти жертвам депортаций

Отдаём дань памяти жертвам депортаций

Молодёжное объединение «Открытая Республика» отдаёт дань памяти жертвам июньской массовой депортации 1941 года и публикует вновь интервью с писательницей и историком Имби Паю.