Отдаём дань памяти жертвам депортаций

14.06.2021

Молодёжное объединение «Открытая Республика» отдаёт дань памяти жертвам июньской массовой депортации 1941 года и публикует вновь интервью с писательницей и историком Имби Паю, которое было сделано в рамках нашего семинара в Нарве, посвящённого вопросам политики памяти.

«Все депортации и другие репрессии, которые произошли в сталинские времена, случились не только с эстонцами, но и с русскими. В Нарве было две очень хорошие русские школы, в которых преподавали профессора из Петербурга. В течение двух недель все эти люди исчезли. Так что первыми, кого советская система репрессировала, были эстонские русские. И эта история ещё не рассказана», — заявила Имби Паю.

«Сталинские репрессии — это преступление против человечности, совершённое большевиками. Мы должны затрагивать эти темы, чтобы быть чуткими по отношению к своим родителям, своим предкам. И чувство эмпатии нам необходимо для того, чтобы жить сегодня здесь без чувства вины, а с любовью к тем жертвам. Были и эстонцы, которые считались конформистами и коллаборационистами. Они приняли эту систему, потому что получили что-то взамен, власть, деньги, или что-то ещё. Это не было только «делом» эстонцев и русских, это была политическая и идеологическая система, неотъемлемой частью которой являлся террор», — добавила Паю.

Семинар, посвящённый политике памяти, прошёл в Нарве в рамках проекта «Единство общества через участие молодёжи в политике», который поддерживает молодёжное агентство фонда Archimedes из средств программы Европейской Комиссии Erasmus+. В подготовке мероприятия в Нарве также приняли участие Институт по правам человека и Эстонский Институт Памяти.

Семинар по правам человека в Сербии

Семинар по правам человека в Сербии

Центр гражданского образования (Вильнюс) приглашает принять участие в международном молодёжном семинаре, посвящённом правам человека, который пройдёт в Белграде (Сербия) с 16 по 20 ноября.

Медиа-хакатон в Нелиярве

Медиа-хакатон в Нелиярве

В Нелиярве прошёл мини-хакатон молодёжной медиа-лаборатории, целью которого являлось создать модель социальной медиа-платформы по влиянию на общественное мнение в важных с точки зрения молодёжи вопросах.